«Гуканне вясны» в Лангепасе


14 апреля на площади у Центра «Фортуна» лангепассцы «гукали Вясну». «Гуканне вясны» — так называется один из самых красивых и поэтичных белорусских обрядовых праздников, на который вот уже четвёртый год приглашают жителей города Центр национальных культур и городская общественная организация белорусского народа «Белая Русь». С приветственным словом к собравшимся от имени главы города Бориса Сурцева выступила главный специалист управления информационной политики и общественных связей администрации г. Лангепас Оксана Кузьмина. Она передала слова искренней благодарности за вклад в дело укрепления дружбы между народами, пожелала весеннего тепла, радостного настроения, счастья и благополучия. Затем всех гостей праздника попотчевали румяным караваем и душистым травяным чайком из самовара. Его традиционно заварил для всех желающих активист организации «Белая Русь» Виктор Белькевич.

На этот раз зрителям была представлена уникальная возможность поучаствовать в Первом Международном фестивале поедания драников «Драник fest». В нашем городе он также проводился впервые, и доставил немало удовольствия как самим участникам состязания, так и многочисленным болельщикам.

Довольным сытым победителям были торжественно вручены сертификаты от магазина «АРГО». А затем все вместе играли, веселились, «гукали вясну», водили хороводы под песни в исполнении Татьяны Турович, Александра Когута, Геннадия Булдакова, вокального ансамбля «Снеженика», «Услада», «Бэрэгиня», «Казачья воля». Своими творческими номерами и прекрасными костюмами порадовали зрителей воспитанники детского сада №1 «Теремок» и детского сада №6 «Росинка», а также образцовый хореографический ансамбль «Вьюница».

54213217