Эта рана не заживёт никогда: трагедии в Беслане — 15 лет


1 сентября 2004 года, ровно 15 лет назад, основательно подготовившаяся группа террористов захватила школу № 1 в Беслане. А вместе с ней 1128 человек – школьников, сотрудников учебного заведения и тех, кто пришёл в тот день на праздничное мероприятие. Этот террористический акт остаётся самой масштабной трагедией по количеству жертв в современной истории России. Всего погибших – 333 человека, из них 314 заложников, включая 186 детей…3 сентября вся Россия вспоминает жертв Бесланской трагедии и других террористических актов.

Тем, кому удалось выжить в эти два с половиной ужасных дня, пока 34 террориста удерживали заложников, пришлось пережить безумные лишения. Многие из них получили тяжёлые травмы, остались инвалидами. К счастью, есть и выжившие дети, которые выросли, у них появились на свет сыновья и дочери. Жизнь продолжается. Но, безусловно, события 1-3 сентября 2004 года навсегда останутся в их сердце болезненной раной.

 В своих рассказах бывшие пленники вспоминали о том, что если в первый день их отпускали в туалет, а в помойных вёдрах приносили воду, то чем больше проходило времени с момента захвата, тем более озлобленными становились террористы. Катализатором их жестокости стал момент, когда смертница Марьям Табурова подорвалась на собственном взрывном устройстве – из-за этого погиб ещё один боевик. После этого террористы убили более двух десятков заложников. Власти Ингушетии смогли убедить захватчиков отпустить из плена грудных младенцев и их матерей. Боевиков также просили, чтобы заложникам были переданы вода, продукты и медикаменты. Однако в этом изверги были непреклонны. Более того, после череды неудачных переговоров террористы озлобились окончательно и полностью лишили заложников воды, утверждая, что она отравлена. Это стало причиной многочисленных обмороков. Кто-то заставлял себя пить собственную мочу, чтобы хоть как-то восполнить дефицит жидкости в организме. Позже некоторые спасшиеся признаются, что на второй день захвата, который тянулся бесконечно долго, появлялись такие мысли: лишь бы всё это как можно быстрее закончилось, пусть даже смертью. Но подсознательно всё равно каждый хотел выжить. Днём 3 сентября начался штурм школы. В спортзале, где удерживалось подавляющее большинство заложников, раздались два сильных взрыва. Это произошло около 13 часов. Как раз в тот момент спасатели выносили из здания тела ранее убитых заложников – и тоже стали жертвами боевиков. Террористы сами разрешили им сделать это, сами же первыми открыли огонь на поражение. Заложники пытались спастись, выпрыгивая в разбитые окна. Бандиты стреляли им вдогонку. Вариантов больше не оставалось. Поэтому бойцы спецподразделения Центра специального назначения ФСБ России «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм. Цель была одна – уничтожить террористов и спасти как можно больше заложников.  В результате штурма, длившегося до самой ночи, все террористы были ликвидированы, а живым удалось взять лишь одного – уроженца Чечни Нурпашу Кулаева. Спустя два года он был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. 17 сентября на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было опубликовано заявление Шамиля Басаева, который взял ответственность за теракт на себя. 2004 год год вообще вошел в историю, как год разгула ваххабитских террористов:

6 февраля – взрыв в вагоне поезда в московском метрополитене между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате взрыва погибли 42 человека, включая террориста.

9 мая – в ходе празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев.

21-22 июня – нападение боевиков под предводительством Шамиля Басаева на город Назрань. Убив 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, террористы захватили оружие и боеприпасы, которые впоследствии, скорее всего, применялись во время теракта в Беслане. Как минимум девять убитых в Беслане боевиков участвовали в нападении на Назрань.

Наконец, «чёрный август» 2004 года. 24-е число – взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями. В результате терактов, осуществлённых смертницами, погибли 90 человек. В тот же день – взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранения получили четыре человека. К счастью, обошлось без жертв. 31 августа – террористка-смертница привела в действие взрывное устройство у станции столичного метро «Рижская». Погибли 10 человек, и ещё более 30 получили ранения различной степени тяжести. После Беслана частота и масштабы терактов резко сократились – Россия в память о погибших там детях сделала очень много, в частности «зачистила ваххабитское подполье на Северном Кавказе». Но, к сожалению, полностью искоренить террористические группировки пока не удается, хотя борьба с ними ведется по всему миру. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас осознавал, какая страшная беда таится за привычным теперь уже каждому из нас словом «терроризм». И чтобы каждый старался внести свою посильную лепту в борьбу с террористами, их лидерами и пропагандистами. Как в интернете, так и в реальной жизни.

Добавить комментарий

54213217