УКУС КРОШЕЧНЫЙ, ПОСЛЕДСТВИЯ…

Вот и в наши северные края пришла весна. Прекрасная пора для работы на дачных участках и отдыха на природе. Но это также и благоприятное время для пробуждения и активности клещей, которые являются переносчиками опасного заболевания – клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание человека, при котором поражается центральная нервная система. Территория Ханты-Мансийского автономного округа считается неблагоприятной по этому заболеванию. Возбудитель болезни — вирус, основным его хранителем в природе и переносчиком к человеку является клещ. Клещи часто встречаются в лесах, где много валежника, хвороста, на местах старых вырубок. Однако не исключается заражение людей даже в том случае, если они не посещали лес. Это может произойти при заносе клещей в квартиру животными или людьми на одежде, с цветами, ветками. Заражение может произойти при снятии и раздавливании клеща руками или расчесывании места укуса, в этом случае возбудитель инфекции втирается в кожу.

Первые случаи присасывания клеща регистрируются с начала мая, в это время клещи особенно активны.

Заболевание развивается не сразу, а после скрытого периода в среднем через 10-15 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов, сопровождается ознобом, сильной головной болью, шумом в ушах. Нарастают и другие симптомы: напряжение мышц шеи, боли в пояснице, в руках и ногах. Клещевой энцефалит опасен своими последствиями: через несколько дней после заболевания появляются параличи шеи, рук, ног. Чаще всего параличи проходят бесследно, но иногда остаются на всю жизнь и превращают человека в инвалида.

Помните!!! Самая надежная защита-профилактика:

✔Вакцинация — самый эффективный метод профилактики клещевого энцефалита. Существует несколько видов вакцин. Вакцинация проводится двух — трехкратно с определенным интервалом и должна быть закончена за две недели до выхода в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса клещевого энцефалита. Вакцинация обязательна тем, кто связан с работой в лесу.
✔При присасывании клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для его удаления.
✔Для экстренной профилактики клещевого энцефалита обязательно введение противоклещевого иммуноглобулина.
✔Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду (брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, обязательно нужно одевать головной убор, закрывать шею).
✔Необходимо также использовать средства для отпугивания клещей (репелленты), например, аэрозоли «Гал-рэт», «Кра-реп», «Бибан», «Перманон», брусок «Претикс».
✔В лесу для ночлега и отдыха нужно выбирать сухие поляны, хорошо прогреваемые солнцем, без высокого травостоя, так как клещи не переносят прямых солнечных лучей.
✔Посещая лес, необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. При осмотре следует обратить внимание на волосистые части тела, ушные раковины, локтевые сгибы, пах, шею, подмышечные области, так как для укуса клещ выбирает нежные места. Поверхностные осмотры надо проводить часто (каждые 10-15 минут). Более тщательный осмотр тела проводится после возвращения из леса, осмотру также подлежат все предметы, выносимые из леса, цветы, ветки и т.д.

📌 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи.

164