День национальной культуры армянского народа
В рамках празднования Дня национальной культуры армянского народа, мы приглашаем вас в путешествие по Армении.
И предлагаем вам проверить свои знания о культуре армянского народа, узнать интересные факты об этой стране и поближе познакомиться с богатой культурой её жителей можно пройдя тест по ссылке.
Армянский народ, во все времена остро чувствующий свое культурное единство и национальное самосознание, привык выстраивать свою жизнь в соответствии с особым почитанием к обычаям предков. И сегодня Армения представляет собой редкий образец истинного духовного богатства – общества, которому удалось сохранить многовековые традиции, культуру, религию своих предков, которые они соблюдают и в горе, и в радости.
И в наши дни незыблемо сохраняются такие традиции, как многочисленные и многодетные семьи, почитание старших, прочность брака, гостеприимство, широта и крепость родственных связей, обычай соседской и родственной взаимопомощи.
Национальные черты характера армян — энергичность, целеустремленность, трудолюбие, предприимчивость, жизнестойкость, пристрастие к учению и ремеслам, преданность своему языку, дому и семье.
Важную роль играют отношения в семье между женой и мужем, осознание их предназначения в семье и обществе, особенное отношение к младшему поколению. Женщине в армянской семье предъявляются повышенные требования: она должна быть красавицей, умницей, хорошей хозяйкой. В армянской семье женщине принадлежит роль хранительницы очага, надежной опоры добытчику-мужу, где жена и муж равны друг другу, хотя официально в семьях царят патриархальные устои. Армянские женщины больше ориентированы на семью, считая ее важнее карьеры и всего прочего.
Мужчина в Армении — настоящий хозяин в доме, заботливый, справедливый и работящий. Он содержит всю семью, при необходимости помогает родственникам и друзьям. Отец семейства много внимания посвящает воспитанию детей, благополучие и мир в семье являются для него главнейшими жизненными ценностями.
Традиции гостеприимства в Армении почитаются наравне с уважением к старшим. В былые времена случайного путника в народе называли «гость от бога» и в любом доме ему были обеспечены пища и кров. Незваный гость мог даже стать «общим», объединив два соседских дома: в порядке вещей считалось попросить у соседей постель или еще что-либо для гостя. Этот факт также указывает на близость отношений между людьми, проистекающую вследствие почтительного отношения к обетам предков.
Каждому жителю Армению знакома легенда о библейском Ное, высадившемся на горе Арарат и посадившем в Араратской долине первую виноградную лозу. Считается, что именно с тех пор положено начало виноделию в Армении. И действительно, археологические раскопки и свидетельства историков того времени подтверждают, что вина здесь производили еще в 10 веке до нашей эры, во времена государства Наири, о котором знал Геродот. Позднее, в эпоху царства Урарту, окончательно сформировалась техника разведения виноградников, сохранявшаяся неизменной на протяжении столетий.
Вино получали путем отжима в давильне – большом чане, на дне которого имелось отверстие, соединенным со второй емкостью. Давили виноград, как правило, мужчины; затем полученное сусло разливалось в глиняные сосуды. Хранили такие сосуды закопанными в землю. Из виноградного жмыха изготавливали водку, из вина также делали уксус.
Национальные армянские костюмы красочны и разнообразны. Мужской костюм состоял из нательного белья — темных широких шаровар и цветной рубахи с боковой застежкой и низким воротником, чаще всего сшитыми из хлопка или шерсти. Верхняя одежда изготавливалась из плотных тканей черного, коричневого, темно-синего цвета. Поверх рубашки надевали верхнюю одежду, называемую «архалук» — кафтан длиной до середины бедра, присборенный на талии и застегивающийся встык от воротника до талии. Также был повсеместно распространен другой тип верхней одежды – чуха – кафтан длиной до колен или чуть ниже, которую надевали поверх архалука. Подпоясывались широким кожаным или тканым поясом, который использовался в качестве карманов: за пояс затыкали кинжал, нож или трубку.
Женский национальный костюм имел много сходства с мужским, но отличался более яркими тканями и богатой отделкой. В качестве нательного белья также использовали штаны и более длинную рубашку; поверх надевали женский архалук –длинное платье с вырезом на груди и продольными вырезами на бедрах. Вырез на груди и боковые разрезы на всех костюмах украшали богатой вышивкой, края рукавов и полы одежды расшивали шнурами разного цвета и толщины. Пуговицы делали из нарядной тесьмы, сложенной петлями, или из серебра, шаровидной формы. Западные армянки, кроме того, носили расшитые тесьмой передники. Завершали образ украшения, которые армянки любили надевать в огромном количестве: ожерелье, несколько рядов цепочек с подвесками, серьги, браслеты на руках и ногах, кольца.