Ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме


Периодически в СМИ публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать хаос, беспорядки, так или иначе повлиять на принятие решений органами власти. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 УК РФ. Каковы признаки этого преступления, когда  и кто может быть привлечен по этой норме уголовного закона?

Суть преступления

Есть мнение, что ложное сообщение о взрыве – это безобидная шутка, почему же подобные действия считаются преступлением, не слишком ли сурово?  Трудно представить, но негативные последствия ложных звонков о терроризме могут быть более чем масштабны. В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т.д.

Пример №1. В органы МВД поступил анонимный звонок о готовящемся взрыве в одной из школ, это случилось в разгар учебного года. Сотни учеников поспешно стали покидать учебное заведение, сюда же одновременно пытались проникнуть паникующие родители, каждый из которых стремился спасти своего ребенка. В результате создавшегося хаоса у троих детей были выявлены переломы конечностей разной степени тяжести, на территории школы зафиксировано столкновение пяти автомобилей, четыре окна здания были разбиты, выломаны две запасные двери на пожарных выходах. Позже было установлено, что звонил студент, учившийся ранее в этой школе. Так он решил пошутить над учителями, которые когда-то ставили ему двойки. Обычно заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве может быть в виде телефонного звонка на номера спецслужб, учреждений. В некоторых случаях звонок может быть адресован конкретному человеку – должностному лицу (например, ответственному дежурному по метро) или рядовому сотруднику какой-либо организации. Иногда позвонить могут и совершенно постороннему человеку, не имеющего никакого отношения к месту, где якобы находится взрывное устройство.

В практике встречаются и иные способы передачи сообщения – письмо (в том числе и электронное), смс-сообщение, телеграмма, видеообращение, устно.
Чаще всего звонки о терроризме совершаются анонимно, без использования сотовой связи (например, посредством таксофона). Впрочем, для уголовной ответственности не имеет значения, назвал преступник свои данные или нет.
Впрочем, для уголовной ответственности не имеет значения, назвал преступник свои данные или нет.

Признаки преступления

Основным признаком преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, является заведомая ложность сообщения. То есть, обвиняемый осознает, что  на определенном участке местности (в помещении, сооружении и т.д.) нет опасности террористического акта, но при этом намеренно сообщает властям ложные сведения об угрозе взрыва.

Если звонивший знает наверняка, что в конкретном месте заложена бомба и передает эти сведения полиции, состава данного преступления в его действиях не будет.
При этом возможны три варианта:
1. Человек достоверно знает, что обществу угрожает опасность – например, он вращается в криминальных кругах, ему становится известно о готовящемся взрыве, он хочет предотвратить его и вызвать полицию. В действиях такого лица признаки преступления отсутствуют.
2. Лицо узнало о готовящемся взрыве и сообщает об этом в полицию, но при исследовании объекта полицейскими ничего опасного обнаружено не было. В данном случае звонивший не привлекается к уголовной ответственности, если у него действительно были веские основания полагать, что людям угрожает опасность.
3. Представитель запрещенной в России организации сообщает другим лицам о заминировании какого-либо объекта, при этом он сам принял участие в теракте или лишь знал о нем, но не сообщил в полицию. В этом случае, при реальном обнаружении в указанном месте взрывного устройства, звонивший будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 205, 205.6 УК РФ за террористическую деятельность на территории РФ.

Предъявление обвинения за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по статье 207 УК РФ возможно только при наличии хулиганского умысла лица на информировании других лиц (чаще всего – должностных лиц правоохранительных органов):
— о готовящемся взрыве;
— о поджоге;
— об иных действиях, создающих реальную опасность жизни людей: авария на объектах жизнеобеспечения (станциях, медучреждениях, социальных объектах и т.д.), эпидемия, радиоактивное заражение территории, нападение на военные объекты и т.д.;
— о действиях, которые могут повлечь причинение существенного материального ущерба граждан (сопоставимого по значительности с последствиями поджога, взрыва).

Кто может быть привлечен

Стать обвиняемым по делу о преступлении, предусмотренном ст. 207 УК РФ, может  любое лицо, достигшее 14-летнего возраста. При этом неважно, является ли этот человек гражданином РФ и имеет ли вообще какое-либо гражданство.

Справедливости ради нужно отметить, что именно подростки становятся обвиняемыми по подобным делам – для них позвонить в полицию и сообщить о теракте является чем-то вроде баловства. Часто юные преступники звонят на общеизвестные номера спецслужб (например, 02 или 112), нередко они используют сотовые телефоны, что в значительной степени облегчает задачу следственных органов как можно скорее установить личность звонившего.
Не всегда несовершеннолетнему обвиняемому назначают наказание, все зависит от обстоятельств совершенного деяния. Так, если в результате ложного сообщения о бомбе наступили негативные последствия исключительно материального характера, без жертв и вреда здоровью кому-либо, при  наличии смягчающих обстоятельств – признание вины, раскаяние, совершение преступления впервые и т.д., суд может полностью освободить подростка от назначения наказания. При этом ему могут быть определены меры воспитательного воздействия.

Что касается взрослых обвиняемых, им всегда грозит реальное наказание, иногда – в виде лишения свободы.

Наказание за ложное сообщение об акте терроризма

С 1 января 2018 года, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, ужесточающие наказание за данное преступление. В настоящее время в статье 207 УК РФ есть четыре части, по каждой предусмотрена отдельная санкция. Так, осужденному грозит:
— штраф в размере от 200000 рублей до 500000 рублей, ограничение свободы до трех лет (за «простой» состав преступления – ложное сообщение из хулиганских побуждений);
— штраф от 500000 до 700000 рублей, лишение свободы от трех до пяти лет лишения свободы. Такое наказание может быть назначено в двух случаях:
1. если причинен ущерб более одного миллиона рублей
2. когда виновный сообщил о готовящемся взрыве на особо значимых социальных объектах (например, аэропорт, железнодорожный вокзал, больница, детский сад или школа и т.д.).
— штраф от 700000 до 1 миллиона рублей, лишение свободы от 6 до 8 лет – если сообщение было сделано с целью повлиять на органы власти, дестабилизировать их работу.
— штраф от 1500000 до 2-х миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 10 лет лишения – когда в результате виновных действий наступила смерть одного или нескольких людей, наступили иные тяжкие последствия (например, в виде длительной дезорганизации работы экстренных служб).

Взыскание материального ущерба

Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. Например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному могут предъявить иск:
— о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве).
— о возмещении морального вреда — за страдания психологического характера.
— о возмещении материального ущерба, выразившего в повреждении отделки помещения, кабинетов, окон и дверей. В панике редко кто задумывается о бережном отношении к имуществу. Люди спешат спасти свою жизнь и принимают для этого все возможные способы, при этом закон освобождает их от обязанности возместить стоимость ремонта, поскольку они действовали в состоянии крайней необходимости. А вот виновника такой паники суд может обязать выплачивать стоимость восстановительных работ.
— о возмещении государственных затрат: выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).
Существует методика расчета стоимости вызова специалистов разного направления и представителей правоохранительных органов, для этого применяется разработанная формула подсчета. От имени государства предъявить иск к подсудимому вправе прокуратура.
Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Источник: http://juresovet.ru/zavedomo-lozhnoe-soobshhenie-akte-terrorizma

54213217