«Маршрутка»: Впечатления участницы проекта

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Это был не тур, не путевка, а полноценная работа. Исследование, изучение, выявление проблем, поиск путей решения, создание продуктов, публичные выступления. Все это в плотном графике. На город — 1,5-2 дня. Плавно войти в работу не вариант. Так что не на курорт сгоняла

Нас было 12 человек команды и 2 потрясающих организатора.

Даты: 14.04 — 20.04. Точки: Санкт-Петербург, Канонерский остров, Воронеж, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Сысерть.

В Питере все началось. Рассказывали о себе и это оказалось тяжело. До сих пор преследует чувство что оказалась в проекте случайно — “синдром самозванца”.

Первая задача — создание экскурсионного квеста для Петербурга. Причем он должен быть интересен не только туристам, но и местным. А я в Питере впервые в жизни. Поэтому выбрала самую подходящую тему — обыденность 🙂

Так мы и назвали наш квест и отправились в путь-дорогу. Изучали дворы-колодцы, “круглый дом” на Фонтанке, “пять углов”, винтовые лестницы парадных и т.д. Спешно доделывали за ужином чтобы обменяться квестами с другими командами и пойти их тестить.

Следующий день провели на Канонерском острове (в народе Канонерка, либо Канары). Общались с местными, изучали что он из себя представляет.

В 1883 году на острове основали судоремонтный завод. Ныне он специализируется на ремонте арктического и антарктического флота.

До 1983 года остров был режимной территорией и попасть на него можно было только на пароме. В 1983 году построили тоннель, соединивший остров с Ленинградом через Гутуевский остров.

В 2016 году открыли Западный скоростной диаметр, часть которого проходит прямо над Канонеркой, из-за чего пострадала экология острова. Некоторые здания, расположенные под трассой, были расселены из-за круглосуточного шума и пыли.

Обсуждали проблематику места, возможности развития туризма и необходимость такового в этом месте в принципе.

Закончили изучение прогулкой на край косы Канонерки. Захватывающие ощущения. Ты стоишь на камнях, слева от тебя — корабельные судна, а впереди и справа — Финский залив. Холодный и красочно синий.

Вечером в аэропорту записали наши мысли и отправились в Воронеж.

В этот же день ходили в мастерскую к художнице Марине Демченко. Она рисует открытки и карты исторический части Воронежа с прогулочными маршрутами, но не может их распространять — выйти на своего потребителя. С сувенирными лавками по городу, в аэропорту и на ж/д вокзале она уже сотрудничала, но успеха это не принесло. Пыталась продвигать их через интернет, но тоже без особого результата.

Командой обмозговали ситуацию, переспрашивали и предложили свои варианты. Надеюсь, что-то из этого действительно сработает.

После Марина провела нас по городу. Проспект Революции, набережная, “щепка”, Советская площадь, мурал марининой карты на трансформаторной будке. Еще она показала нам мурал местного художника Яна Посадского “Маятник Фуко”.

Это работа о следующем:

В ночь с 11 на 12 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе, отданном под антирелигиозный музей, в присутствии семи тысяч зрителей впервые был показан опыт с маятником Фуко.

Демонстрацию опыта Фуко по предложению профессора Каменщикова готовил ленинградский областной совет Союза воинствующих безбожников, приурочив ее к пасхальной ночи — главному празднику православной веры.

В работе Ян соотносил религию и науку в единый, “сакральный” символ — условная траектория движения маятника Фуко накладывается поверх росписи купола Покровского храма (там висел маятник Фуко в Воронеже), выполненная в технике газетного растра.

Соотносил. Мурал просуществовал неделю. 23 апреля его закрасили, хотя жители проголосовали за его сохранение, а владелец здания не был против.

На следующий день решали кейсы от туристско-информационного центра Воронежа: гастрономический тур по городу, создание бренда города и благоустройство набережной с созданием на ней интерактива для местных и туристов. Я была на кейсе “Набережная”.

Прогулка-изучение вместе с представителем администрации города Александром. Это было тяжело. У них уже есть дорожная карта благоустройства набережной, а новые идеи, видимо, в них не входят. Кивать, принимать и делать по-своему — лучшая стратегия. 😉

В кафе на ноутбуке собрали наши мысли в кучу, оформили презентацию. Рассказали ТИЦ что к чему и оставили материалы.

Вечер — посещение галереи “Дай пять” и выставки художниц Саши Госмант и Олеси Лавриненко. Галерея расположена в зале двухкомнатной квартиры сталинки. Один человек выкупил все квартиры в доме и арендует их художникам и фотографам. Дом, полный творцов.

Там же уже лично познакомились с Яном.

Забавно — у них на холодильнике есть стикер Росстритартнадзора. Скоро поймете. 😉

Ночь в поезде.

Ростов-на-Дону. До обеда гуляли по городу с архитектором Ксенией Луговой. Это была не обзорная экскурсия, а ознакомительная прогулка с городом с точки зрения жителя — мы посещали нетуристические места, гуляли по старым улочкам с рассыпающимися дореволюционными зданиями.

Одно из классных заброшенных мест города — Парамоновские склады. Они находятся возле набережной, выглядят классно и поэтому там есть люди. Но состояние — бить тревогу.

Парамоновские склады — это сооружения XIX века. Они пережили бомбардировку во времена ВОв и не менее 5 пожаров, имеют статус памятника истории. Сейчас же просто руины.

А еще тут протекают родники с постоянной температурой +18 С. Одно время жители заложили двери и окна и превратили один из складов в купальню. Сейчас ее уже разобрали.

В этот же день посетили “Шолохов-центр”. Познакомились с внуком Михаила Александровича и узнали почему Шолохов гораздо больше, чем просто писатель.

Вечер — снова кейсы. На следующий день в Ростове проходила конференция “Сохраняй!” от проекта “Культурный патруль”. Мы должны были самостоятельно изучить город, пообщаться с местными и разработать туристические маршруты разного характера — барная культура города, поездка в Ростов с детьми, маршрут по современным арт-пространствам и путеводитель “Житель города”.

И да, я конечно же выбрала бары. 🙂

Только пришлось решать 2 кейса сразу. До ужина мы составили список мест для посещения с детьми + дали каждому из них характеристику: варианты активности, загруженность, состояние, возможность доехать на общественном транспорте.

После ужина — праздник. Выглядели мы немного странно — с места знакомились с директорами заведений, изучали барную карту, составляли средний чек, общались с посетителями, осматривали пространство. И дегустировали.

Что классно, почти все они сосредоточены на Газетном переулке и не конкурируют между собой. Каждый специализируется на своем виде напитка и тематике мероприятий, и они не стесняются советовать к посещению друг друга.

Must visit:
“Мистер Фокс” — испанские сидры и много блесток,
“Сияние” — вина без диоксида серы, неон, летняя веранда,
“Голодранец” — широкий выбор пивных напитков и пуританский дизайн,
“Хрусталь” — настойки из фруктов с местного Центрального рынка, поп-стиль с реверансами к дореволюционным дизайнам.

Угадайте, что мы делали ночью? Правильно, составляли презентацию и разбирали наши заметки! На следующий день ведь нужно представить работу на конференции. 🙂

Утро началось с велопрогулки с правого на левый берег Дона. Пасмурно, прохладно + перепады высот (туда с горки, а обратно на). Как зарядка — супер.

После обеда — конференция. Она была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест. Принимали в ней участие эксперты в архитектуре и культуре, активисты проекта “Культурный патруль”, жители города. И мы — Маршрутка.

Вечер — посещение культурного пространства “Макаронка”. Попали на выставку Александра Святного “Наш” (о типичной, но позитивной и теплой жизни ростовчанина) и посмотрели спектакль “Иконостас.mp3”.

Ночь — перелет Ростов-на-Дону — Екатеринбург.

На обеде встретились со вторым потоком Маршрутки. Для них все только начиналось. Им предстоял маршрут Екатеринбург — Тюмень — Пермь — Сочи.

После — три экскурсии на выбор — городок чекистов, белая башня и стрит-арт города.

Я выбрала стрит-арт. Ее вел Алексей Шахов — журналист “The Village: Екатеринбург” и ведущий подкаста “Росстритартнадзор” (вот это поворот!). Получили комплект стикеров, прошли его фирменный маршрут и посмеялись над насмешками группы A над B (подставьте нужное, вы догадаетесь).

На кофе-брейке новый кейс от местного Welcome-центра. Самостоятельное изучение города и составление путевых заметок.

Зашли в Ельцин Центр. И посмотрите кого встретили.

А ночью — общая вечеринка между маршрутчиками. Лампово, как с другом, и осторожно, как с младшим товарищем. Наш внутренний обряд посвящения.

Последний день — поездка в Сысерть (ударение СысЕрть!)

День познавательно-рефлексивный.

Экскурсия по городу от Александра Савичева — краеведа-экскурсовода и педагога. Залезли на Бессонову гору, железоделательного завода, превращенного в арт-кластер, туристско-информационного центра. Обзор дорожной карты по реставрации и развитию города. Визит в дом-музей Бажова и знакомство с крестьянской жизнью на Урале.

После обеда — рефлексия в туристско-информационном центре о всей поездке и презентация итогов нашей работы второму потоку маршрутчиков. Придумывание вариантов создания иммерсивного музея современного типа на базе железоделательного завода.

В этом городе, на этом месте, наша экспедиция подошла к концу.

То, как мы прощались — только для нас.

А если вам вдруг тоже захотелось попутешествовать, принять участие в экспедиции и развитии территорий — следите за проектами от Центра молодежного туризма. Это — по любви.

Специалист по работе с мододёжью Центра «Фортуна» Мария Горшунова