Принят закон о молодёжной политике


30 декабря 2020 года вступил в действие подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным  федеральный закон  «О молодёжной политике в Российской Федерации».

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации»

«Повышен и четко опредёлен возраст, который определяет молодое поколение, и что особенно важно — включено новое понятие «самореализации молодежи». Это одна из ключевых целей работы нашей платформы. Теперь же она совершенно конкретно описывает, что входит в это понятие, а значит, направляет работу организаций, которые помогают молодым людям самореализоваться», — подчеркнул Алексей Комиссаров генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей».

Закон относит к молодёжи людей в возрасте от 14 до 35 лет включительно, а также закрепляет на федеральном уровне понятия «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения», «молодой ученый» и «молодой специалист».

Кроме того, документ регулирует отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодёжной политики, при формировании и реализации молодёжной политики в РФ, определяет цели, принципы, основные направления и формы реализации молодёжной политики в стране.

К целям и основным направлениям молодёжной политики, согласно документу, относятся:
— гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения,
— содействие участию молодёжи в волонтерской деятельности,
— реализация молодёжных инициатив, формирование условий для занятия спортом,
— содействие здоровому образу жизни молодёжи,
— развитие института наставничества,
— поддержка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В основе всего этого лежит самореализация молодёжи, создание условий для раскрытия ее потенциала«, — прокомментировала депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова.

При подготовке статьи использовались материалы информационных ресурсов: regnum.ru, dumatv.ru.

54213217