Югорчан приглашают уточнить данные о погибших воинах великой отечественной войны в базе данных книги памяти Калининградской области


Беспрецедентная акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии стартовала в Калининградской области в 2019 году. Югорчан приглашают к ней присоединиться для уточнения актуальных данных о погибших в годы войны родственниках, воспользовавшись электронной Книгой памяти Калининградской области, размешенной по адресу: http://www.kpko.ru

Калининградские историки и члены региональной общественной организации «Наказ» ведут активную работу по актуализации сведений о павших бойцах. Поимённо выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров по опубликованным архивам министерства обороны, выявляют несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

Сегодня в базе данных Книги памяти Калининградской области содержится информация о более чем 145 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве.

Благодаря проведенной работе удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших. Как выяснилось, многие бойцы, ранее увековеченные на мемориалах в Калининградской области, фактически захоронены в других местах, в том числе на территории сопредельных государств.

В настоящее время в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы эта информация обновляется на мемориальных плитах.

54213217