«Северная берегиня» в последний день масленицы

Версия для слабовидящих   A+ A-

18 февраля в ТЦ «Лангепас» прошёл мастер-класс декоративно- прикладного творчества в рамках народного гулянья «Широкая масленица». Проводила его городская общественная организация «Русский дом». Все желающие могли присоединиться к изготовлению куклы, которая называется «Северная берегиня».

«Северная берегиня» — кукла-оберег для дома, изготавливалась из небольших лоскутов ткани, ярких расцветок, от ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина. Считалось, что она приносит благополучие в дом и охраняет его покой. Её ставили в северный угол избы. Многослойность этой куклы указывала на множество тел человека, множество миров, множество воплощений души. Кукла распространена в северном Прикамье. Кукла берегла народы севера от злых духов, которыми северная земля была полна, так как считалось, что все зло находиться в северных широтах и людям там приходится очень нелегко, защищаясь от злых духов. Считалось, чем ярче лоскутки ткани, тем сильнее кукла и ее магическая сила.

А перед торговым центром представители из школы аниматоров «Фиеста» раздавали прохожим рецепты вкусных блинов и поздравляли горожан с последним днем масленицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *